「HONPROmag」のロゴ
  • HOnPro ホンプロとは
  • WORKATION ワーケーション情報
  • CASE 事例
  • COLUMN コラム
  • SEMINAR セミナー
  • ABOUT US 運営会社
  • DOWNLOAD 資料ダウンロード
  • 【10/19(木)開催】第2回SDGsシネマアワー『もったいないキッチン』

    SEMINAR

    SHARE
    • 開催日時
    • 参加費
      一般¥1,000/学生¥500

    SDGsがテーマの映画を通して社会課題をもっと身近に感じていただき、参加者同士のつながりを生み出すSDGsシネマアワー。第2回目のテーマは「フードロスを考える」。もったいない精神の日本でも、フードロスは世界トップクラスだとか。食品ロス削減月間である10月に、私たちの生活には欠かせない「食」を今一度見つめ直してみませんか?

    上映作品の『もったいないキッチン』ではオーストリアの映画監督であるダーヴィドがコンビニや一般家庭に突撃し、捨てられてしまう食材をキッチンカーで美味しい料理に変身させる、「もったいないキッチン」を日本各地でオープンしていく様子を公開。

    上映後は「フードバンク福岡の事務局長である岩崎幹明様によるトークセッション、そして参加者同士でのディスカッションも予定しております。サステナブルな未来のヒントとは?映画を通して一緒に見出していきましょう!

    ※第1回SDGsシネマアワーの様子はこちらよりご確認いただけます。→https://linkwith-sdgs.com/feature/2478-2/

    上映作品について

    上映作品:『もったいないキッチン』(吹き替え・35分)

    “もったいない”。
    元々は仏教思想に由来する言葉で、無駄をなくすということだけではなく、命あるものに対する畏敬の念が込められた日本独自の美しい言葉だ。そんな“もったいない”精神に魅せられ日本にやってきたのは、食材救出人で映画監督のダーヴィド・グロス。ところがもったいない精神を大切にして来た日本の食品ロスは、実は世界トップクラス。その量毎年643万トンで、国民一人あたり毎日おにぎり1個分。一家庭当たり年間6万円のまだ食べられる食べ物が捨てられている。ダーヴィドはコンビニや一般家庭に突撃し、捨てられてしまう食材を次々救出!キッチンカーで美味しい料理に変身させる“もったいないキッチン”を日本各地でオープンする。

     

    開催概要

    • 開催日時
      2023年10月19日(木)18:00~20:00
    • 主催
      ADVANCEシネマ
    • 開催会場
      〒810-0073 福岡県福岡市中央区2-2-11 富士ビル赤坂8階
    • 参加費
      一般¥1,000/学生¥500

    セミナースケジュール

    1. 受付開始
      17:45~
    2. 詳細を見る
    3. オープニング
      18:00~18:10
    4. 詳細を見る
    5. 『もったいないキッチン』(35分)
      18:10~18:45
    6. 詳細を見る
    7. トークセッション
      18:45~19:05
    8. 詳細を見る
    9. ディスカッション
      19:05~19:50
    10. 詳細を見る
    11. クロージング
      19:50~20:00
    12. 詳細を見る
  • 参加申し込みフォーム
  • 各セミナーの詳細

    17:45~ 受付開始

    18:00~18:10 オープニング

    18:10~18:45 『もったいないキッチン』(35分)

    18:45~19:05 トークセッション

    講師
    岩崎幹明 様
    特定非営利活動法人フードバンク福岡 事務局長

    19:05~19:50 ディスカッション

    ●映画中の取り組みに対する意見
    ●自宅の冷蔵庫の食品をどれだけ消費できている?
    ●映画を通してSDGsに対するイメージや理解はどのように変化したか
    (内容は変更する可能性があります。)
    などなど、SDGsやフードロスについてそれぞれの意見を発表し、理解を深めよう。

    19:50~20:00 クロージング

  • 参加申し込みフォーム